Перевозка больных

MedPerevozka.Ru (495) 764-62-89

Основные сведения
Когда нужна перевозка?
Основные правила
Цены на перевозку
Как готовить больного?

Перевозка больных с инфарктом

и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями

Известно, что сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте среди причин смерти. И если инфаркт миокарда проще поддается диагностике и лечению, то тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) с инфарктом легкого — куда более трудная диагностическая и лечебная задача.

Своевременность верификации диагноза на догоспитальном этапе во многом определяет дальнейшую тактику лечения и ведения больных в стационаре. Специфичность клинических проявлений заболевания в острейшем периоде приобретает особую актуальность в условиях догоспитального этапа.

Основная цель цель врача скорой медицинской помощи оценить состояние функции дыхания и кровообращения в остром периоде у больных с ТЭЛА.

Диагноз ТЭЛА на догоспитальном этапе основывается на жалобах, анамнестических сведениях, результатах физикального осмотра, динамики данных ЭКГ.

Наиболее характерные жалобы: ощущение затруднения дыхания, удушье, чувство нехватки воздуха, кашель, боль в грудной клетке, слабость, сердцебиение, боль в одной ноге, кратковременная потеря сознания, кровохарканье, боль в животе.

В анамнезе как правило имеют место факторы риска, которые предрасполагают к развитию ТЭЛА; а именно: пожилой возраст, варикозная болезнь вен нижних конечностей или хроническая венозная недостаточность, хроническая легочно-сердечная недостаточность, перенесенная ранее ТЭЛА, тромбоз глубоких вен нижних конечностей, перенесенные инсульты с остаточными гемипарезом, гемиплегией, длительный постельный режим, злокачественные новообразования, недавнее протезирование тазобедренного сустава, заместительная гормональная терапия.

При первичном осмотре на догоспитальном этапе наиболее часто выявлялись следующие физикальные изменения, характерные для ТЭЛА: тахипноэ (ЧДД больше 20 в минуту), тахикардия (ЧСС больше 100 в минуту), цианоз, локальное ослабление дыхания и хрипы в легких, клинические признаки тромбоза глубоких вен нижних конечностей, акцент II тона над легочной артерией, влажные и (или) сухие хрипы, бледность кожных покровов, потливость, повышение температуры тела, периферические отеки, притупление при перкуссии грудной клетки, изменение уровня сознания вплоть до комы.

Особое значение придается изменениям на ЭКГ, а именно: характерные для ТЭЛА признаки перегрузки правых отделов сердца (отклонение ЭОС вправо, блокада правой ножки пучка Гиса, зубец P pulmonale, отрицательные зубцы T в отведениях с V1 – V3, глубокие зубцы S в отведениях V5 – V6).

В основе лечения и подготовке больных к перевозке на догоспитальном этапе лежит уменьшение дыхательной недостаточности, уменьшение степени цианоза, выраженности симптомов сердечно-сосудистой недостаточности в сочетании с анализом данных ЭКГ, и, как следствие, стабилизация состояния в остром периоде. Для этого применяется терапия по всем направлениям: оксигенотерапия, антикоагулянтная терапия, дезагреганты, анальгетики (в т.ч. наркотические), инфузионная терапия. Кроме того, при необходимости, в случае подозрения на ТЭЛА, проводится комплекс реанимационных мероприятий (катетеризация центральных вен, интубация трахеи, ИВЛ, контроль ЦВД, непрямой массаж сердца, кардиоверсия).

Особого внимания заслуживает длительность догоспитального этапа, терапия в соответствии со Стандартами оказания скорой медицинской помощи, динамика ЭКГ.

В заключение можно сказать о необходимости верификации диагноза в острейшем периоде на догоспитальном этапе, а также правильная превозка больных с инфарктом миокарда или инфарктом легкого. Это важная задача бригады скорой медицинской помощи с целью снижения летальности.

© Центр перевозки больных – (495) 764-62-89

Основные сведения Когда нужна перевозка? Основные правила Цены на перевозку Как подготовить больного?